Финансы
Швейцария — богатейшая страна мира[источник не указан 75 дней] и один из важнейших банковских и финансовых центров мира (Цюрих — третий после Нью-Йорка и Лондона мировой валютный рынок). Несколько десятков лет Швейцарская Конфедерация входила в список офшорных зон. В стране функционирует около 4 тыс. финансовых институтов, в том числе множество филиалов иностранных банков. На швейцарские банки приходится 35-40 % мирового управления собственностью и имуществом частных и юридических лиц. Они пользуются хорошей репутацией у клиентов благодаря стабильной внутриполитической обстановке, твёрдой швейцарской валюте, соблюдению принципа «банковской тайны». Швейцария, являясь крупным экспортёром капитала, занимает четвёртое место в мире после США, Японии, ФРГ. Прямые инвестиции за границей составляют 29 % швейцарского ВВП (средний показатель в мире — ок. 8 %). 75 % всех швейцарских инвестиций направляется на развитые промышленности, среди развивающихся стран наиболее привлекают швейцарские капиталы Латинская Америка и Юго-Восточная Азия. Доля Восточной Европы в общем объёме инвестиций незначительна.
1 апреля 1998 г. в Швейцарии вступил в силу федеральный закон о борьбе с «отмыванием» денег в финансовом секторе, позволивший несколько приподнять завесу банковской тайны в целях выявления «грязных» денег.
В 1815 году Венский конгресс принял гарантии нейтралитета Швейцарии. С тех пор она не участвовала ни в одной войне и её банки никогда не подвергались разграблению. Мало того, ещё при Людовике Шестнадцатом один из швейцарских банкиров — Жак Неккер — был настолько авторитетен, что стал первым лицом финансового ведомстваФранции.
Аргумент в пользу надёжности швейцарских банков прост — они не могут разориться, поскольку, пусть даже они и участвуют в рискованных финансовых операциях, эти банки находятся в стране со стабильной правовой, экономической, финансовой, политической системой, предлагая первоклассные услуги и сервис. Первые частные банки возникли именно в Швейцарии. Сегодня их в стране более 400. Конфиденциальность сведений швейцарские банки гарантируют согласно государственному закону о банковской тайне 1934 г. Тем не менее, прежде всего в рамках конфликта банка UBS с налоговыми органами США, банку пришлось выдать 4450 счетов американских граждан, подозреваемых в уклонении от налогов. Однако суть и стержень банковской тайны (отсутствие автоматической выдачи информации по счетам нерезидентов в швейцарских банках) остались в неприкосновенности.
В 2006 году банк «Кантональ» провёл ревизию невостребованных вкладов и обнаружил незакрытый счёт на имя Владимира Ульянова, на котором лежит всего 13 франков — 286 рублей. Зато, по данным[источник не указан 909 дней] Министерства иностранных дел Великобритании, в швейцарских банках до сих пор хранится золото нацистов на сумму 4 миллиарда долларов.
Глава Швейцарской банковской ассоциации — Урс Ротт.
Швейцария недвижимость в Швейцарии шале аренда вилл отдых в Швейцарии аренда апартаментов домовгорнолыжные курорты Швецарии столица посольство виза
После начала всемирного кризиса Швейцарская банковская тайна оказалась под ударом. Одновременно между крупнейшим швейцарским банком UBS и американской Федеральной Налоговой службой IRS (Internal Revenue Service) возник конфликт. В начале 2009 года Швейцария была в невыгодном положении: на неё ополчился весь свет, обвиняя в нечестной конкуренции за счёт культивирования на своей территории «налоговых оазисов».
Поэтому США, не желая идти утомительным «правовым» путем, напористо требовали выдачи им данных о сначала трех, а потом и целых 52 тысячах счетов американских граждан в банке UBS, подозреваемых в уклонении от налогов[2].
После саммита «Большой двадцатки» в Лондоне в апреле 2009 г. ситуация несколько успокоилась. Швейцария переняла стандарты ОЭСР в сфере оказания правовой помощи в делах, связанных с налоговыми преступлениями. Однако Министерство юстиции США продолжает настаивать на своих претензиях к банку UBS, поддерживая IRS в её требовании предоставить налоговым властям США данные сразу о 52 тыс. счетов американцев. Суд в Майами, который занимается этим делом, уже отклонил аргументацию Швейцарии и банка, указывая, что это дело полностью соответствует праву США, которое предоставляет право получать информацию из-за рубежа, так что данного рода требования к UBS не суть «новая правовая концепция». «Банк должен нести ответственность за свои деяния», — считает суд.
UBS стремится в этой ситуации вести курс на «минимизацию ущерба», объявив о своей готовности найти «взаимоприемлемое решение». При этом банк ещё раз подчеркнул, что гражданский иск IRS является нарушением швейцарского права, в связи с чем данную проблему должны решать не суды, а правительства обеих стран в двустороннем формате. Кроме того, банк требует от американской стороны уточнить число счетов, информацию по которым требуется предоставить, поскольку на данный момент многие их владельцы добровольно передали IRS всю информацию по своим счетам в UBS. Одновременно швейцарский финансовый гигант резко ограничивает и сокращает объём так называемых «трансграничных сделок» («cross-border»).
С 1 июля 2009 года американским клиентам банка, не отреагировавшим на план UBS по выходу из такого рода сделок, отказано в доступе к собственным счетам. Этот план предлагал им либо перевести их состояния на указанный клиентом счет в американском финансовом институте, либо получить свои деньги обратно в форме чека. На принятие решения клиентам из США отводилось 45 дней. В обоих случаях клиенты должны были исходить из того, что информация по этим транзакциям будет передана американским налоговым властям. Поскольку, как правило, речь идет о больших, ранее не задекларированных суммах, то такие клиенты рискуют в лучшем случае получить огромный счет налоговой доплаты, а в худшем — судебный иск. UBS рекомендует в этом случае рискнуть и пойти на «добровольное признание». Что касается собственно IRS, то до конца сентября она предлагает всем «уклонистам» воспользоваться штрафным тарифом за уход от налогов со «скидкой».
Конфликт бросил тень и на визит в США министра экономики Швейцарии Дорис Лойтхард в июле 2009 г., с учетом того, что 13 июля в Майами должен был начаться полноценный судебный процесс «IRS против UBS». В своем выступлении перед членами Швейцарско-американской торговой палаты (SACC) 8 июля Дорис Лойтхард ещё раз подчеркнула важность торгово-промышленных контактов между США и Швейцарией. Вместе с тем «финансовый кризис, истоки которого находятся в США, в значительной степени затронул и Швейцарию». В такой ситуации необходимо «держаться вместе, чтобы вновь вернуться к финансовой стабильности». Речь шла также о только что согласованном швейцарско-американском договоре об избежании двойного налогообложения. Д. Лойтхард заявила, что отсутствие решения налогового спора между IRS и UBS может привести к тому, что шансы на положительный вотум парламентариев по этому документу могут значительно сократиться. Новым фактором является и намек Лойтхард на то, что Федеральный совет Швейцарии может, — если надо, на основе чрезвычайного указа, — просто запретить банку UBS выдавать информацию по счетам.
В середине августа 2009 г. решение было найдено. США отзывают из суда в Майами свой иск против UBS и обязуются не прибегать более к таким инструментам в будущем. Формально же этот иск остается как бы в силе, чтобы избежать истечения установленного срока давности по налоговым делам. Однако самое позднее через 370 дней после подписания достигнутого соглашения этот иск исчезнет с лица земли раз и навсегда.
Американское налоговое ведомство IRS (Internal Revenue Service) передаст в адрес швейцарского налогового ведомства (Eidg. Steuerverwaltung), опираясь на действующий швейцарско-американский Договор об избежании двойного налогообложения, ходатайство об оказании правовой помощи.
При этом американские налоговики будут исходить из совершенно определенного набора критериев, которые позволят, находясь в рамках швейцарского права, идентифицировать факт совершения «ухода от налогов». Хозяева же счетов будут иметь возможность подать в один из швейцарских судов апелляцию.
Бывший федеральный советник, а ныне шеф UBS Каспар Филлигер (Kaspar Villiger) уверен в том, что соглашение будет работать на достижение надежного будущего для банка. «Оно работает на решение одной из сложнейших проблем, перед которой стоял банк UBS», — говорится от его имени в специальном коммюнике. Он также выразил удовлетворение тем фактом, что соглашение будет действовать в рамках швейцарского права и действующего швейцарско-американского договора об избежании двойного налогообложения. Теперь, по мнению Филлигера, банк сможет восстановить свою репутацию в глазах клиентов — путем солидных услуг и первоклассного сервиса.
Соответствующее соглашение, таким образом, было вечером 19 августа подписано в Вашингтоне и тут же вступило в силу.
По мнению Швейцарского банковского объединение (Die Schweizerische Bankiervereinigung — SBVg), оно может быть вполне довольно деталями соглашения. Самое главное, что удалось предотвратить долгий процесс с неочевидным исходом. Теперь, получив правовую определенность, банк сможет продолжить процесс выхода из кризиса. Очень важно, что соглашение находится в рамках швейцарского права — это дополнительно укрепляет деловую репутацию Швейцарии как мирового финансового центра, так как зарубежные клиенты смогут и далее рассчитывать на предсказуемость швейцарского правового порядка.